Hari Perfilman Indonesia

media.vivanews.com

Saya baru tahu kalau kemarin adalah hari perfilman Indonesia. Sebagai orang yang suka nonton film, sudah seharusnya saya posting mengenai sejarah (hari) perfilman nasional. Saya sangat berharap industri film Indonesia dapat menghasilkan film-film yang berbobot dari sisi isinya. Tidak sekedar ‘nge-junk’ atau malah merusak masa depan generasi bangsa ini.

 

Oleh Andari Karina Anom | Yahoo News – Rab, 30 Mar 2011 15.10 WIB

Hari ini, enam puluh satu tahun silam, film Darah dan Doa memulai syuting pertamanya. Garapan sutradara Usmar Ismail itu dianggap film produksi lokal yang pertama: dibuat oleh orang dan perusahaan Indonesia. Maka, 30 Maret pun ditahbiskan sebagai Hari Film Nasional.

Yang menarik, Pemerintah baru menetapkan tanggal itu sebagai Hari Film Nasional pada 1999– empat puluh sembilan tahun sesudah kejadian. Tepatnya melalui Surat Keputusan Presiden No 25 di masa BJ Habibie, setelah diusulkan oleh para tokoh perfilman.

Sejatinya, Konferensi Kerja Dewan Film Nasional pada 11 Oktober 1962 telah mengusulkan 30 Maret sebagai Hari Film Nasional. Namun, ada penentangan dari golongan kiri yang menganggap karya-karya Usmar Ismail tidak nasionalis atau kontra revolusioner. Dengan meletusnya peristiwa 30 September, wacana Hari Film Nasional pun menguap. Baru dihidupkan kembali pada 1999.

Darah dan Doa dianggap bersejarah karena “asli” Indonesia. Sebelumnya, pada 1949, Usmar Ismail telah menyutradarai dua film Harta Karun dan Tjitra. Karena diproduksi oleh perusahaan Belanda: South Pacific Film, maka kedua judul itu tak dianggap film Indonesia. Usmar lalu hengkang dari Perusahaan film itu dan mendirikan versi lokal: Perusahaan Film Indonesia (PERFINI).

Perusahaan inilah yang kemudian melahirkan Darah dan Doa– yang semula berjudul: The Long March of Siliwangi. Film yang naskahnya ditulis Sitor Situmorang ini berkisah tentang perjalanan serombongan tentara dan pengungsi. Ada kisah cinta antara seorang prajurit dan wanita Indo-Belanda– wanita dari kalangan musuh.

Warga kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya di masa itu memang telah mengenal pemutaran film atau gambar idoep. Penduduk Batavia pertamakali melihat gambar hidup ini pada 5 Desember 1900 di Tanah Abang, Kebonjae. Yang diputar perdana adalah film dokumenter dari Eropa dan Afrika Selatan. Bioskop yang terkenal saat itu, antara lain, Rialto di Tanah Abang (kini bioskop Surya) dan Senen (kini menjadi gedung Wayang Orang Baratha) serta Orion di Glodok. Di masa itu, bioskop dipisahkan berdasarkan ras: Eropa, Tionghoa dan pribumi. Yang terakhir kerap disebut “kelas kambing”– konon karena penontonnya berisik seperti kambing.

Jauh sebelum era Usmar, sejumlah judul karya sutradara dalam negeri telah bertebaran. Disusuri sejarahnya, film cerita yang pertama dibuat di sini adalah Loetoeng Kasaroeng. Film bisu hitam putih ini dirilis oleh NV Java Film Company pada 1926. Berkisah tentang legenda tanah air dan dibintangi pemain lokal, film ini disutradarai duo asal Belanda: G. Kruger dan L. Heuveldorf. Film yang dibintangi anak-anak Bupati Bandung, Wiranata Kusuma II, ini diputar di dua bioskop di kota itu: Elite dan Oriental Bioscoop (Majestic). Selanjutnya, film kedua dibuat Kruger (kali ini di bawah perusahaan Krugers Film Bedrif) berjudul Euis Atjih.

Pada 1928, datanglah Wong Bersaudara dari Shanghai. Awalnya, Nelson Wong datang dan menyutradarai Lily Van Java. Lalu kedua adiknya Joshua dan Otniel Wong ikut ke Indonesia. Mereka bertiga mendirikan Halimoen Film.

Setahun kemudian, Indonesia memasuki era baru perfilman dengan masuknya sinema bersuara. Film bersuara pertama yang diputar di sini adalah Fox Follies dan Rainbouw Man. Karena keterbatasan teknis, hanya secuil bioskop yang mampu menyetel film jenis ini. Film bicara Indonesia pun mulai diproduksi, yaitu Bunga Roos dari Tjikembang (The Teng Chun) dan Indonesia Malaise (Halimoen Film). Kedua film ini tak terlalu meledak.

Lalu datanglah Albert Balink, wartawan Belanda yang bersama Wong Bersaudara membuat film Terang Boelan dan Pareh pada 1934. Balink kemudian mendirikan perusahaan film ANIF — gedungnya kini menjadi kantor Perusahaan Film Negara (PFN) di Jalan Otto Iskandar Dinata, Jakarta. Meski pun ia cuma menghasilkan 2 buah film, tetapi namanya menjadi terkenal di kalangan dunia film Indonesia sebelum perang. Terang Boelan yang dibintangi Miss Roekiah dan Rd Mochtar menjadi film cerita lokal pertama yang mendapat disambut hangat oleh penonton. Sesudahnya, banyak film lokal yang beredar.

Namun, lantaran proses produksinya melibatkan sutradara atau perusahaan asing, semua judul itu tak dianggap sebagai film asli Indonesia. Barulah Darah dan Doa yang mendapat label seratus persen produksi lokal.

Andari Karina Anom, wartawan Tempo. Ia kerap mengikuti dan menulis seputar isu seni dan budaya.

Sumber: http://id.berita.yahoo.com/merayakan–gambar-idoep–produksi-lokal-20110330.html

 

Tulisan terkait: Film Sejarah

List Tari Daerah Jambi

Ga punya waktu untuk pergi ke sanggar belajar tarian daerah Jambi? Belajar aja dari video youtube berikut.

Tari Sekapur Sirih dari Kota Madya Jambi

Tari ini diciptakan oleh Firdaus Chatab pada tahun 1962, kemudian ditata ulang oleh OK Hendri BBA pada tahun 1967. tari ini digunakan untuk menyambut tamu yang dihormati sebagai ungkapan rasa putih hati dalam menyambut tamu, dan ditarikan oleh penari remaja putri.

Tari Selaras Pinang Masak

Tari Gadis Batanghari

Tari Selendang Mak Inang

Tari Rentak Besapih

Three Kingdoms

Yup! Ini drama yang sedang saya tonton. Three Kingdoms adalah drama sejarah Cina dengan 84 eposide, diangkat dari novel berjudul Romance of Three Kingdoms (baca online di sini). Well, saya lebih memilih nonton daripada disuruh membaca novelnya yang terdiri dari 4 volume (120 chapters).

Bercerita tentang 3 kerajaan yang lahir di masa chaos (runtuhnya dinasti Han yang telah berkuasa selama 400 tahun di Cina) dan perebutan kekuasaan antara 3 kerajaan tersebut. Dua tokoh utama yang awalnya berteman, namun akhirnya bermusuhan adalah Cao Cao, tokoh antagonis, berkarakter kuat namun cenderung menggunakan kekerasan dan senjata, dan musuh terbesarnya adalah Liu Bei yang juga berkarakter kuat yaitu bijak, adil dan sabar.

Ada banyak pelajaran manajemen sumberdaya, strategi perang, memenangkan pasar (dalam mencari sekutu) dan sebagainya.

Dari segi isi, drama ini menggeser posisi Queen of Seon Deok yang jadi favorit saya.

Dreaming-kim soo hyun (Ost. Dream High)

Ini salah satu soundtrack drama korea Dream High. Walau pun ritmenya melo, tapi liriknya optimisme. Like this 🙂

 

 

저 멀리 희미해지는 / jo molli hwimihejineun
나의 꿈을 바라보며 / naye kkumeul barabomyo
멍하니 서있었죠 / monghani soissotjyo
더 이상 남은 게 없어 / do isang nameun ge obso
모두 포기할까 했었지만 / modu pogihalkka hessotjiman
다시 일어나요 / dasi ironayo

한걸음 한걸음 / han-goreum han-goreum
오늘도 조심스럽게 내디뎌요 / oneuldo josimseuropge nedidyoyo
가슴 가득히 두려움과 / gaseum gadeukhi duryoumgwa
설레임을 안은 채 / solleimeul aneun che
비틀거리고 흔들려도 / biteulgorigo heundeullyodo
난 또 한걸음을 내디뎌요 / nan tto han-goreumeul nedidyoyo
언젠 가 / onjen-ga
만날 내 꿈을 향해 / mannal ne kkumeul hyanghe

이대로 / idero
끝 나는 건 아닐지 / kkeutnaneun gon anilji
두려움이 날 자꾸만 / duryoumi nal jakkuman
망설이게 하지만 / mangsorige hajiman
가슴 속 깊은 곳에서 / gaseum sok gipeun goseso
멈추지 않는 울림이 날 / momchuji anneun ullimi nal
앞으로 이끌죠 / apeuro ikkeuljyo

한걸음 한걸음 / han-goreum han-goreum
오늘도 조심스럽게 내디뎌요 / oneuldo josimseuropge nedidyoyo
가슴 가득히 두려움과 / gaseum gadeukhi duryoumgwa
설 레임을 안은 채 / solleimeul aneun che
비틀거리고 흔들려도 / biteulgorigo heundeullyodo
난 또 한걸음을 내디뎌요 / nan tto han-goreumeul nedidyoyo
언젠가 / onjen-ga
만 날 내 꿈을 향해 / mannal ne kkumeul hyanghe

한걸음 한걸음 / han-goreum han-goreum
오늘도 조심스럽게 내디뎌요 / oneuldo josimseuropge nedidyoyo
가슴 가득히 두려움과 / gaseum gadeukhi duryoumgwa
설레임을 안은 채 / solleimeul aneun che

비틀거리고 / biteulgorigo
흔들려도 / heundeullyodo
난 또 한걸음을 내디뎌요 / nan tto han-goreumeul nedidyoyo
언젠가 / onjen-ga
만날 내 꿈을 향해 / mannal ne kkumeul hyanghae
언젠가 / onjen-ga
만날 내 꿈을 / mannal ne kkumeul
향~ 해 / hyang~he

English version:

I was looking at my dream that is being deemed far away
And I was standing blankly
I don’t have anything left any more
I thought about giving up everything, but
I am standing up again

Even today step by step
I step forward carefully
My heart is full of fears
but it’s an excitement I’m embracing
I am staggering and shaking
But, I step forward towards
the dream that I am going to meet some day

As I’m thinking if it’s going to end like this
A fear constantly comes
I’m hesitating but
Deep inside my heart
There’s an unstoppable beating
that drags me forward

Even today step by step
I step forward carefully
My heart is full of fears
but it’s an excitement I’m embracing
I am staggering and shaking
But, I step forward towards
the dream that I am going to meet some day

Even today step by step
I step forward carefully
My heart is full of fears
but it’s an excitement I’m embracing
I am staggering and shaking
But, I step forward towards
the dream that I am going to meet some day

Towards the dream that I am going to meet some day


 

1 Night 2 Days (1N2D)

Naaah, yang ini adalah program variety show korea yang sedang saya gandrungi. 1 Night 2 days. Acara ini intinya mempromosikan tempat-tempat wisata di Korea. Mulai dari pantai, pulau, gunung, kulinernya dan lain-lain. Tidak hanya itu, kadang mereka juga melakukan aktifitas bersifat sosial. Di korea sendiri, acara ini merupakan variety show nomor 1. Daebak. Disukai mulai dari anak kecil hingga nenek-kakek.

Dan kenapa acara ini begitu menarik bagi saya, adalah karena pembawa acaranya lucu-lucu :D. Selain diberi wawasan, saya juga merasa terhibur. Bisa bikin segar otak setelah penat bergulat dengan tesis (sigh. Tesis lagi, tesis lagi). Kapan ya, keindahan Indonesia bisa disampaikan dengan cara menarik begitu. Padahal kita punya lebih banyak dan lebih indah tempat tujuan wisata.

Kalau mau donlot bisa di mari http://1n2dfansubs.wordpress.com/. Lengkap dari episode 1 🙂

OST DREAM HIGH

Dream High, drama korea yang sedang saya ikuti saat ini. Ceritanya tentang perjuangan siswa-siswi di sekolah seni yang terkenal karena keberhasilannya mengorbitkan banyak artis. Alurnya sih biasa, seperti kebanyakan drama sekolah, seputar siswa/i yang dianggap bodoh lalu bisa berprestasi, persaingan, kegagalan,  prestasi dan cinta anak SMA. Yang ditunggu pastinya adegan menari sambil menyanyinya. Karena 2 orang pemainnya adalah anggota kelompok 2 PM, sudah pasti pake acara jumpalitan. 😀

Beberapa soundtrack-nya saya suka. Pastinya soundtrack utamanya yang berjudul sama dengan judul drama ini. Saya suka liriknya yang “Gue Banget”. Mungkin juga karena musik pembukaan lagu ini diawali dengan biola. Nah, kalau sudah berkaitan dengan biola, semua lagu terasa indah di telinga saya. Heuheu..

(belum nemu official-nya nih)

 

I dream high 난 꿈을 꾸죠 / I dream high nan kkumeul kkujyo
힘들 때면 난 눈을 감고 / himdeul ttemyon nan nuneul gamgo
꿈이 이뤄지는 그 순간을 / kkumi irwojineun geu sun-ganeul
계속 떠올리며 일어나죠 / gyesok tto-ollimyo ironajyo

두려움의 끝에서 난 / duryo um-eui kkeuteso nan
오늘도 흔들리죠 / oneuldo himdeullijyo
떨어질까 봐 날아오르지 못하는 어린 새처럼 / ttorojilkka bwa naraoreuji mothaneun orin sechorom

자꾸 내가 할 수 있나 / jakku nega hal su itna
내 꿈이 이뤄질까 / ne kkumi irwojilkka
내딛는 걸음 한 걸음 걸음이 다시 / neditneun goreum han goreum goreumi dasi
두려워 질 때마다 / duryowo jil ttemada

I dream high 난 꿈을 꾸죠 / I dream high nan kkumeul kkujyo
힘들 때면 난 눈을 감고 / himdeul ttemyon nan nuneul gamgo
꿈이 이뤄지는 그 순간을 / kkumi irwojineun geu sun-ganeul
계속 떠올리며 일어나죠 / gyesok tto-ollimyo ironajyo

I can fly high 나는 믿어요 / I can fly high naneun midoyo
언젠가는 저 하늘위로/ onjen-ganeun jo haneulwiro
날개를 펴고 누구보다도 / nalgereul pyogo nugubodado
자유롭게 높이 날아 오를거에요 / jayuropge nopi nara oreulgo-eyo

넘어진 날 일으켜 줄 용기가 필요하죠 / nomojin nal ireukyo jul yonggiga piryohajyo
먼지를 털고 다시 일어나 또 한 번 / monjireul tolgo dasi irona tto han bon
뛰어갈 용기가 / ttwiogal yonggiga

다시 한 번 나를 믿고 나의 운명을 믿고 / dasi han bon nareul mitgo naye unmyongeul mitgo
모든 걸 걸고 내 키보다 높은 벽을 뛰어 넘을거에요 / modeun gol golgo ne kiboda nopeun byogeul ttwio nomeul goeyo

I dream high 난 꿈을 꾸죠 / I dream high nan kkumeul kkujyo
힘들 때면 난 눈을 감고 / himdeul ttemyon nan nuneul gamgo
꿈이 이뤄지는 그 순간을 / kkumi irwojineun geu sun-ganeul
계속 떠올리며 일어나죠 / gyesok tto-ollimyo ironajyo

I can fly high 나는 믿어요 / I can fly high naneun midoyo
언젠가는 저 하늘위로 / onjen-ganeun jo haneulwiro
날개를 펴고 누구보다도 / nalgereul pyogo nugubodado
자유롭게 높이 날아 오를거에요 / jayuropge nopi nara oreulgo-eyo

[Rap]
Dream high a chance to fly high
아픔들은 이젠 모두 다 bye bye / apeumdereun ijen modu da bye bye
하늘에 있는 저 별들처럼 높이 날아봐 니 꿈들을 펼쳐 보는 거야 / haneure itneun jo byoldeulchorom nopi narabwa ni kkumdeureul pyolchyo boneun goya
time for u to shine
이제부터 시작이야 gotta make em mine / ijebuto sijagiya gotta make em mine
니 손으로 이뤄가 미랠 두려워 하지마 / ni soneuro irwoga mirel dullyowo hajima
이젠 힘껏 자신있게 걸어가 / ijen himkkot jasinitge goroga

Destiny
숙명이지 멈출 수 없는 운명이 지금 우리 눈앞에 펼쳐지지 / sukmyongiji momchul su opneun unmyongi jigeum uri nunape pyolchyojiji
이건 너를 위한 whole new fantasy / igon noreul wihan whole new fantasy
그러니 이제부터 여기 내 손을 잡아 / geuroni ijebuto yogi ne soneul jaba
우리의 목표는 지금부터 하나 꿈과 미래 포기하지 않아 / uriye mokpyoneun jigeumbuto hana kkumgwa mire pogihaji ana
젊음 열정 여기 모두다 / jolmeun yoljong yogi moduda
Dream High

I dream high 난 꿈을 꾸죠 / I dream high nan kkumeul kkujyo
힘들 때면 난 눈을 감고 / himdeul ttemyon nan nuneul gamgo
꿈이 이뤄지는 그 순간을 / kkumi irwojineun geu sun-ganeul
계속 떠올리며 일어나죠 / gyesok tto-ollimyo ironajyo

I can fly high 나는 믿어요 / I can fly high naneun midoyo
언젠가는 저 하늘위로 / onjen-ganeun jo haneulwiro
날개를 펴고 누구보다도 / nalgereul pyogo nugubodado
자유롭게 높이 날아 오를거에요 / jayuropge nopi nara oreulgo-eyo

 

English Translation:

I dream high I dream a dream
When it’s tough, I close my eyes and
The moment my dream comes true
continue to recall and get up
at the end of fear today too I tremble
Like a baby bird, would it fall, unable to fly
repeatedly I can do it, can my dream come true
every time I’m fearful, my belief walking step by step again

I dream high I dream a dream
When it’s tough, I close my eyes and
The moment my dream comes true
continue to recall and get up

I believe I can fly high
one day me above the sky
wings stretched out, more free than anyone else
flying rising high
I need bravery to overcome
firstly pick myself up rise again and dare to run
once again believe in me and my destiny

climb over every wall taller than me
I dream high I dream a dream
When it’s tough, I close my eyes and
The moment my dream comes true
continue to recall and get up
I believe I can fly high

one day me above the sky
wings stretched out, more free than anyone else
flying rising high
Dream high a chance to fly high
Now bye bye to all that hurts

try flying high like the stars in the sky
your dream will unfold
starting from now
don’t be afraid of the future made by your hands
now walk totally confident

unstoppable destiny is destiny
now we soar up high
for you, this whole new fantasy
so from now, take my hand here
from now on, our aim
one dream and not give up
youthful passion all here dream high

I dream high I dream a dream
When it’s tough, I close my eyes and
The moment my dream comes true
continue to recall and get up

I believe I can fly high
one day me above the sky
wings stretched out, more free than anyone else
flying rising high

 

By: Wooyoung (2PM), Suzy and JOO, dengan rapping oleh Taecyeon (2PM).